Prototipo de un sistema de información de aulas y edificios del ITCJ. - Hernández Díaz, Jaime (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
En estos últimos años, la tecnología ha avanzado a pasos agigantados, innovando en las formas como se llevan a cabo los procesos, en casi todas las áreas, eliminando recursos innecesarios y automatizando las tareas. Específicamente, la tecnología móvil ha ido creciendo y mejorando constantemente, actualmente los teléfonos celulares son una parte muy importante de la vida cotidiana, podría decirse que la mayoría de las personas cuentan con uno. Near Field Communication (NFC) es una tecnología de comunicación inalámbrica, la cual permite a diferentes dispositivos, como los smartphones, lectores de tarjetas, televisores, entre otros, poder comunicarse entre sí a corta distancia, siendo rápida y fácil de usar, además de ser más segura, ya que por el radio de alcance (5-10 cm) es un poco más difícil que existan intrusos durante la transferencia de información. Este tipo de comunicación ofrece una amplia gama de áreas de aplicación, lo que hace posible el desarrollo de aplicaciones que conlleven el uso de esta tecnología. Actualmente es utilizada para realizar pagos, sistemas de control de acceso, transferencia de archivos, etc. En el presente documento se podrá observar cómo fue desarrollada la solución propuesta de un problema, previamente identificado, en el Instituto Tecnológico de Ciudad Juárez, la cual fue una aplicación web asociada a una base de datos, en donde la tecnología NFC actúa como intermediario para obtener cierta información. El diseño de la aplicación web está desarrollado en HTML 5 y css3, lo que otorga al sistema la versatilidad de poder ser administrado mediante una interfaz vía web, para efectos de modificación; mientras que la base de datos fue desarrollada utilizando PHP. Se optó por estos lenguajes porque son los más eficaces y amigables actualmente, además de que no es necesario ser un experto en el área para poder hacer uso de ellos, teniendo también la ventaja de ser gratuitos. El sistema web fue almacenado en un servidor web para que cualquier persona con acceso a internet pueda ingresar. Para poder hacer uso de la tecnología NFC se hizo uso de etiquetas programables y compatibles con la mayoría de los teléfonos que tienen NFC, en las cuales se grabó la ubicación de la información que le sería proporcionada al usuario.