Desarrollo de sistema Web para la administración de expedientes en clínica de nutrición del ICB, apegada a la normativa federal NOM-024-SSA3-2010. - Valeriano Ortiz, Osmar (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
En la actualidad la clínica de nutrición del ICB, cuenta con un procedimiento de expedientes, los cuales son llenados, manipulados y almacenados de una forma manual. Los expedientes se encuentran expuestos a posibles visualizaciones y alteraciones por personal no autorizado, daños por inclemencias climáticas y extravíos por mal manejo del documento. En este proyecto de investigación, se buscó desarrollar un sistema web que ayudara con la gestación de expedientes clínicos. Este sistema web, se encuentra apegado a la normativa federal NOM-0224-SSA3-2010, la cual trata sobre el manejo de expedientes clínicos electrónicos, así como los lineamientos que se deben considerar. Al ser una clínica de nivel uno (catalogada de esta manera, al no contar con farmacia, quirófanos y sala de urgencia) la norma, no solicita que sus lineamientos sean cumplidos satisfactoriamente al 100%, solo establece que deben ser tomadas en cuenta. En base a la NOM-024-SSA3-2010 se implementó un sistema de sesiones y un método de cifrado que permite mantener la información personal del paciente, así, como el tratamiento, notas y diagnóstico médico fuera del alcance de personal no autorizado. A lo largo del primer capítulo, se puede encontrar el planteamiento del problema así, como los antecedentes existentes que ayudaron en la definición del problema. Durante el capítulo dos, se mostrará el marco teórico consultado, en el cual se consideraron, libros, artículos, documentos oficiales del gobierno federal, entre otros más. En el capítulo tres, se encuentra detallado el procedimiento utilizado, para la elaboración de las páginas web. Además, de las herramientas investigadas y seleccionadas por sus caracterizas. Mientras que en el capítulo cuatro, se detalla los resultados obtenidos gracias a esta investigación que dan respuesta a las preguntas planteadas durante el capítulo uno. Para finalizar en el capítulo cinco, se encuentran las conclusiones obtenidas en este proyecto de investigación, las cuales, determinaron que dichos resultados, fueron satisfactorios al especificar que las páginas web cumplen con los puntos de seguridad, solicitados en la NOM-024-SSA3-2010. Además, se encuentran las recomendaciones para futuras investigaciones.