Modelo de gestión para infraestructura de nube - Chávez Fernández, Valeria (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
En la actualidad el término virtualización en ámbitos de tecnologías de información es una tendencia cada vez más aplicada, de la cual se obtienen grandes beneficios, tales como costos, eficiencia, rendimiento, entre otros. Estos beneficios llevaron consigo a que diferentes organizaciones comenzaran a desarrollar sus propios sistemas de virtualización, en los que ya no sólo se creaban máquinas imperceptibles para el usuario final, sino, infraestructuras de centros de datos completas. Algunas de estas organizaciones decidieron crear este servicio de forma gratuita, aunque como esto puede ser un beneficio, puede tener una gran desventaja, como es el no tener una plataforma 100% estable y desarrollo de software incompleto. Para que una infraestructura gratuita de este tipo funcione de manera óptima, se deben eliminar los problemas mencionados anteriormente. Para este proyecto se ha elegido el Software desarrollado por OpenStack, en el cual se observaron los problemas más destacados, entre los cuales se encontró que el servicio de administración de la infraestructura no es lo suficientemente bueno para dar estabilidad y visión clara al administrador final. Este servicio, llamado Ceilometer, cuenta con inestabilidad en bases de datos, el tipo de información que recopila y problemas de codificación. Se decidió entonces ayudar al desarrollo de este servicio a partir del tipo de información que recopila y la forma en que lo hace. Ceilometer puede ser llamado un administrador de tareas de Windows aplicado en Openstack, monitorea las métricas (CPU, memoria, red) de las instancias, que son máquinas virtuales que se crean dentro de dicha infraestructura. El objetivo final es que se amplié la cantidad de recursos que este monitorea, a partir de un modelo y protocolo distinto. Esto, permitirá que este software sea más robusto y por lo tanto el usuario final pueda aprovechar mejor los beneficios que el software libre proporciona.