Prototipo de sistema de panel solar autónomo controlado por Arduino y tecnología XBEE para uso doméstico - Fierro García, Héctor Alfredo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
La energía solar es una fuente de energía renovable que se ha utilizado en diferentes partes del mundo. El uso de esta energía renovable genera múltiples beneficios para el medio ambiente. Lo anterior debido a que es una fuente de energía limpia que no genera contaminación, ya que no contribuye al deterioro del suelo y el aire, disminuye la emisión de gases evitando el efecto invernadero. Además de tener beneficios para la economía de muchos hogares y empresas gracias a su bajo costo. Las celdas solares son las encargadas de convertir la luz solar en energía eléctrica mediante el efecto fotovoltaico que consiste en la emisión de electrones por un material cuando se hace incidir sobre él una radiación electromagnética produciendo así un campo eléctrico capaz de generar una corriente eléctrica. Por otro lado, un sistema Arduino es una tecnología basada en una placa con un microcontrolador y un entorno de desarrollo diseñada para facilitar el uso de la electrónica en múltiples proyectos. Un aspecto importante de la energía solar es que se captura y se utiliza para calentar los hogares o proporcionar electricidad. Los tres tipos principales de sistemas de energía solar son pasivos, en el que la energía solar se almacena sin utilizar ninguna otra fuente de energía, en el que la electricidad se utiliza para capturar la energía del sol y fotovoltaica, que convierte directamente la luz solar en electricidad. Aunque la energía solar es gratuita en las que los costos no están involucrados en la generación de ella, no es constante y debe ser capturado y almacenado. Además, los sistemas utilizados para capturar la energía solar siguen siendo caros Es por ello que este proyecto tuvo como finalidad, que al término del mismo, se lograra crear un sistema de bajo costo que fuese capaz de recolectar la mayor cantidad de energía eléctrica generada por el Sol mediante un sistema de control automatizado que localizara y apuntara a la zona donde más energía luminosa se genere. En pocas palabras, la intención es mejorar un sistema tradicional de paneles solares en un sistema autónomo y de mejor rendimiento. Los resultados obtenidos con el prototipo de sistema solar autónomo se demuestran por medio del desarrollo de este proyecto de titulación mediante la realización de pruebas, considerando diversas situaciones que involucran: la posición del panel solar con respecto al sol, la intensidad de la luz difusa por las noches, la ubicación del panel solar y sus alrededores. Los resultados obtenidos al variar las situaciones mencionadas pusieron en manifiesto cuan eficiente se vuelve un panel solar autónomo con respecto a un panel solar estático. Finalmente, se presentan tres secciones importantes relacionadas con las conclusiones obtenidas. La primera de ellas se basa en discusiones, un análisis en base a los resultados obtenidos anteriormente durante el capítulo cuatro. La segunda corresponde a las conclusiones obtenidas durante el desarrollo de una investigación de esta índole. La tercera son algunas recomendaciones que se tomaron en cuenta para futuras investigaciones.