Prototipo de una aplicación para controlar un bulbo inteligente mediante RasBerry Pi y el protocolo Z-Wave - Peña Moreno, Rene Ricardo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
El uso de productos inteligentes para mejorar la calidad de vida de los habitantes es muy común en países desarrollados; ya que, permiten a los usuarios administrar de forma remota objetos de uso cotidiano en el hogar mediante uso de radiofrecuencias o comunicación sobre IP. En México existen compañías que proporcionan servicios y soporte para convertir casas normales en casas inteligentes, a su vez venden diversos productos para este tipo de viviendas. La idea de crear un prototipo domótico para controlar la iluminación de casas inteligentes surgió debido a que los costos de estos productos actualmente en el mercado pueden llegar a ser demasiado altos, por lo que se decidió buscar una alternativa más económica para que sean más accesibles para un mayor número de personas. En este documento se presentan algunos de los trabajos anteriores que han utilizado la Raspberry Pi junto con el protocolo Z-Wave en el campo de la domótica y que servirán como base para poder realizar el proyecto. Posteriormente se planteará la problemática a resolver así como el objetivo, justificación y las preguntas que se desean responder al finalizar el proyecto. Por último se dará a conocer las causas que pudieran afectar el desarrollo del proyecto y las delimitaciones que tendrá el prototipo que se desea desarrollar. Como consiguiente se presentan los temas que son los más esenciales para que cualquier persona externa pueda entender el proyecto. El primer tema a tratar es la domótica en la cual se explica sus aplicaciones y sus contribuciones que proporcionan una mejor calidad de vida. A su vez se mencionan diversos productos que existentes en el mercado. El segundo tema es la Raspberrry Pi de la cual se habla sobre su hardware y sus sistemas operativos. Por último se explica a fondo el protocolo Z-Wave y las diferentes metodologías de desarrollo web que se utilizarán en el proyecto. También se presenta el proceso que se siguió para la realización de este proyecto, así como los materiales utilizados tanto de hardware y software. Posteriormente se presenta la metodología que se siguió para el desarrollo de la aplicación, la cual consiste en nueve pasos que se describieron de manera detallada a lo largo de las siguientes páginas. Por último se explica cómo fueron utilizadas las 2 herramientas de OpenRemote y Z-Wave API para integrar las diferentes tecnologías involucradas en la realización de la aplicación web. Finalmente se dan a conocer los resultados de las pruebas realizadas en el prototipo desarrollado. Con el cual se realizaron pruebas primero con OpenRemote y entender el funcionamiento al utilizar un software intermedio asociado con Z-Wave, posteriormente se utilizó una aplicación web eliminando en si el intermedio de un software asociado sin necesidad de un servicio a la aplicación externa.