Prototipo de sistema de comunicación y colaboración organizacional como servicio en la nube basado en tecnologías de Google - Bonetta Fernández, Christian Abigail (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Actualmente las pequeñas y medianas empresas no cuentan con un sistema de comunicación o emplean aplicaciones con un costo de licencia elevado. El presente proyecto ofrece una alternativa la cual consistió en el desarrollo de un sistema de comunicación y colaboración. Su propósito principal es ofrecer servicios de videollamada, envío y recepción de correos electrónicos, creación de eventos en un calendario, así como almacenamiento y compartición de archivos. En la implementación del mismo se requirió la integración de diversas herramientas proporcionadas por Google, frameworks para el diseño del sistema y una plataforma la cual permitió ofrecer el sistema como un servicio en la nube. Para finalizar se realizó una evaluación del prototipo de sistema mediante una encuesta aplicada a una serie de empleados, con lo cual se obtuvo una gran aceptación en el diseño y funcionalidad del mismo.