Tableros virtuales de comunicación para personas con parálisis cerebral - Adriano López, Jorge Luis (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
El tema del presente proyecto de investigación se centra en la comunicación de las personas con parálisis cerebral. En el primer capitulo se hace referencia de las discapacidades y su presencia en México, específicamente en el estado de Chihuahua, se incluye también la definición del problema, la justificación, el objetivo del proyecto, así como las preguntas de investigación. En el segundo capitulo se explica la parálisis cerebral, detallando las causas y los diferentes tipos de parálisis cerebral, esto con el fin de definir a la persona a la cual estará enfocado este proyecto. Además se mencionan las afectaciones en la comunicación que tienen las personas con esta discapacidad. En el Capitulo 3 se hace referencia a los sistemas aumentativos y alternativos de comunicación. Se definen las diferentes clasificaciones de estos sistemas, incluyendo los tableros de comunicación actualmente utilizados. En el cuarto capitulo se presenta la tecnología utilizada para la implementación de los tableros de comunicación. Se hace mención del software y hardware necesario para el desarrollo de la aplicación. Posteriormente, en el Capitulo 5 se exponen los métodos de análisis que se aplicaron para la obtención de resultados. Se incluyen los materiales e instrumentos utilizados para la recolección de información necesaria para el desarrollo del proyecto. Por último, se presentan los resultados de la investigación, así como una sección para dar a conocer las fuentes que se han consultado para la realización de este documento.