Huellas de la violencia feminicida y Una lucha por la justicia. Cátedra Internacional Marcela Lagarde y de los Ríos. - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Cátedra Internacional “Marcela Lagarde y de los Ríos”, reunión de la Red Internacional de Investigadoras e Investigadores de los Estudios de Género, llevada a cabo en el Instituto de Ciencias Sociales y Administración (ICSA), de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ). Se presenta al presídium: la Doctora Patricia Ravelo, la señora Paula Flores Bonilla y la Doctora Marcela Lagarde de los Ríos. Se prosigue con la conferencia magistral “Huellas de la violencia feminicida en los cuerpos de mujeres y niñas”, impartida por la Doctora Ravelo, donde se dan a conocer los resultados de una investigación sobre los datos y cifras de los feminicidios, desde 1985 al 2015. Se continúa con la participación de la señora Paula Flores Bonilla, de la Fundación María Sagrario González Flores, para proyectar el documental “La Carta”. Al finalizar el documental se presentan los avances de los temas que se trabajaron y los acuerdos a los que se llegaron en la “Cuarta Conferencia Mundial sobre la Mujer”, realizada en Beijing en 1995. Se presentan algunos murales realizados sobre la temática de las desaparecidas, para finalizar con la entrega de reconocimientos y obsequios a las personas que participaron en la cátedra.