Guía para elaborar un Portafolio Digital Profesional para diseñadores gráficos. - Dávila Enríquez, Jesús Antonio. (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Existen diferentes documentos que emplean las posibilidades y distintas maneras de elaborar un portafolio profesional, en este caso de diseño. Para comprender el desarrollo de dichos portafolios, es necesario saber qué es lo que entendemos por un portafolio, cartera, muestrario etc. Exploramos diferentes formas y contenidos, para considerar cuales modelos podrían ser utilizados, para apoyar y consolidar el desarrollo de un portafolio profesional y ayudar al estudiante a elaborar su propio portafolio. Se comienza por hacer preguntas sobre ideas generales, como ¿Porque desarrollar un portafolio? ¿Qué es un portafolio profesional? ¿Cómo es un portafolio profesional?, cuestiones de contenidos, aprendizaje, efectos que causa u objetivos, en si preguntas clave para planificar y elaborar un portafolio. Existen documentos como “PUTTING TOGETHER PROFESSIONAL PORTFOLIO, What is a portfolio”, (2009) que redacta de una manera concisa, algunas de las rubricas que se emplean para dicha elaboración. Ejemplos de estructura, diseño, muestrarios completos y demás; surgen a partir de la necesidad de mostrar el trabajo que representa a quienes desempeñan el trabajo que desea mostrar, exponer ante los posibles entrevistadores u empleadores. Dándole un valor máximo a los prototipos tanto físicos como digitales. La idea original del portafolio parte de la experiencia llevada a cabo dentro del campo laboral y el analizar los diferentes sistemas de evaluación en el desempeño de proyectos de trabajo. En contexto, el portafolio digital pretende ser algo más que una simple plataforma que almacena información, si no que exhibe el trabajo del diseñador, de manera que las empresas, negocios etc. Puedan utilizarlos para sus procesos de contacto, contrato, al revisar el trabajo dentro de la plataforma.