El que en Juárez anda a hablar se enseña; Diseño de souvenirs con referencia al habla popular de Ciudad Juárez. - Serna Macías, Sarahi (2016) (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Ciudad Juárez ha sido reconocida últimamente en todo el mundo como una localidad en dónde se manifiestan problemáticas sociales como lo son la violencia e inseguridad, esto resulta muy lamentable ya que es una ciudad de aspectos culturales sobresalientes, tradiciones e historia, una ciudad que cuenta con cientos de monumentos, edificios, comidas y avenidas históricas que tienen algo que contar. Con este proyecto, coordinado por el docente Efraín Rangel Guzmán se pretende resaltar por medio de souvenirs, todas las características representativas y emblemáticas respecto a lo cultural, que existen dentro de la localidad, para así ofrecer una mejor imagen a los turistas invitándolos a visitar más a menudo la ciudad y a que conozcan nuestra cultura. En lo particular, como temática principal nos enfocamos en los “Regionalismos y habla popular de los Juarenses”, un tema que aunque suena sencillo, es más complejo de lo que parece. En Ciudad Juárez se cuenta con un habla muy peculiar, se escuchan palabras o frases que fuera de la localidad no son reconocidas, o que para los foráneos son palabras que nunca habían escuchado. Claro que este es un aspecto que también hay que resaltar puesto que es una característica que nos define como juarenses y que aunque sea muy sencilla pueden llegar a ser elementos que definen a los juarenses como tal. La palabra regionalismo, según la Real Academia Española, significa “vocablo o giro privativo de una región determinada”, en esto se incluye las palabras populares de la ciudad que llegan a convertirse en sinónimos de otras, las frases típicas y hasta la forma de pronunciar o decir algunos vocablos. (Real Academia Española, buscon.rae.es.) La finalidad de este proyecto es resaltar el habla popular de Ciudad Juárez por medio de souvenirs que la caractericen y al mismo tiempo dar a conocer todos los aspectos positivos de la ciudad para así invitar a los turistas y a los mismos ciudadanos a conocer la historia y cultura de Juárez.