Análisis y aplicación de un modelo empírico-conceptual para la identificación de zonas potenciales de recarga hídrica: Cuenca de Laguna Bustillos, Chihuahua. - Rodríguez Marín, Luis Raúl (2013) (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
A partir de la década de los setenta ha aumentado sustancialmente el número de acuíferos sobre-explotados en México. Esta situación hace necesario impulsar acciones de recarga de los mantos freáticos, sustentadas en la identificación científica de las áreas con mayor potencialidad para la infiltración de las aguas superficiales. En este trabajo se identifican modelos de selección de áreas potenciales para recarga de acuíferos susceptibles de utilizarse en el área de captación de la cuenca Laguna de Bustillos, y se evalúan en función de sus requerimientos de información y los datos disponibles para la zona. Se analizaron cuatro modelos empleados en otras latitudes del mundo, y se seleccionó un modelo que pondera datos cartográficos del medio físico existentes para la zona (pendiente, tipo y usos de suelo, cobertura vegetal y tipo de roca). Este modelo se probó con los datos locales, encontrándose que el 96.44% del área total de captación del acuífero tiene posibilidades moderadas y altas de recarga, mientras que sólo el 3.56% del área tiene bajas posibilidades. El modelo seleccionado puede emplearse en otras regiones de Chihuahua con igual disponibilidad de datos, pero se identifican las necesidades de información cartográfica que deben resolverse para fortalecer los resultados.