Cartografías de variables climáticas de la región central de Chihuahua: una serie temporal 2000-2011 de las estaciones climatológicas de UNIFRUT - García Peña , Ana Karen (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Muchos de los procesos bióticos y abióticos están determinados por las características climáticas del entorno, además las disciplinas científicas como la agronomía, la climatología, la biología, la ecología y la geografía física, entre otras, el uso de datos climáticos con fines científicos y técnicos son indispensables. Generalmente los datos climáticos presentan problemas asociados a la calidad de la información (Peterson et al., 1998), pero sobre todo pobre cobertura espacial y temporal de los datos. En algunos casos estos problemas se ven mitigados por métodos de control de calidad y de homogeneización (Rhoades & Salinger 1993, Easterling & Peterson 1995, Alexandersson & Moberg 1997, Vicente-Serrano et al., 2003). La disponibilidad de una red de estaciones climatológicas con una buena distribución espacial es más problemático, debido a que la información se registra en las estaciones meteorológicas permanentes pero muy dispersas. En muchas ocasiones, los datos climáticos no están disponibles donde más se necesitan.