Características demográficas y severidad se síntomas clínicas de los pacientes con sindrome coqueluchoide hospitalizados en el Hospital Infantil de Especialidades de Ciudad Juárez, Chihuahua (HIES) en el periodo del 1o. de febrero del 2013 al 28 de febrero del 2015 - Huerta Ríos, Lyz Abigail (2015) (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Objetivo: Conocer las caracteristicas clinicas y demograficas de los pacientes hospitalizados en el Hospital de Especialidades de Ciudad Juárez con diagnostico de Síndrome coqueluchoide en el periodo del 1o. de febrero del 2013 al 28 de febrero del 2015. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, observacional y decriptivo de pacientes menores de 2 años con diagnostico de Sindrome coqueluchoide ingresados en el HIES de Ciudad Juarez en el periodo de estudio. Se analizaron las variables de edad, género, cobertura de esquema de vacunacion, época del año, alteraciones hematológicas, estado nutricional, días de estancia hospitalaria y presencia de neumonía asociada. resultados: en el presente estudio se incluyeron 58 pacientes, el 51% fueron masculinos, 71% de muestra corresponde a menores de 6 meses. El 48& presentaban una cobertura vacunal adecuada para la edad, 15% presentaron algún grado de desnutrición. Clínicamente destacaron la fiebre en el 53% (31 pacientes), tos cianozante en el 56% y los emetizante 43% y apnea en 12% de los pacientes. Respecto a las complicaciones, 39 pacientes (67% de la población) presentaron neumonía asociada, 6 pacientes (10%) requirieron manejo de terapia intensiva, in paciente de 30 días de edad falleció (2%). Conclusiones: En nuestro estudio se observó que el Síndrome coqueluchoide se presentó en menores de 6 meses (71%), la época de mayor presentación fue en el 60% de los casos en los meses de invierno (diciembre, enero y febrero), el 67% se complicó con neumonía. La mortalidad se presentó en el 2% de la población. <los factores fueron esquema de inmunizaciones incompleto y desnutrición.