Restauración de la Quinta Carolina, soluciones y alternativas de su conservación - Peña Barrera, Leticia (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2016)
Leticia Peña Barrera: Profesora e Investigadora de tiempo completo en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, perteneciente al Cuerpo Académico Consolidado de Bioarquitectura, miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI-1) y del PRODEP. Sus líneas de investigación son desarrollo de propuestas para el análisis de la problemática de violencia, hacinamiento, segregación socioespacial en la vivienda popular, para evaluar las condiciones de habitabilidad, pobreza y segregación urbana, aporta al tema de diseño urbano bioclimático, ahorrador de energía, de la arquitectura de adobe y vernácula. Ha coordinado el proyecto de “Vivienda por Autoconstrucción”, aplicando financiamiento para el mejoramiento, reparación, ampliación y pie de casa de proyectos en sectores populares de ciudad Juárez, de los cuales el 40% fueron de adobe. Responsable en la UACJ, del proyecto de investigación aplicada con intervención, de “La casa vernácula del desierto chihuahuense, ejemplo de bioarquitectura”, con el interés de incorporar estrategias al diseño y difundirlas, en forma conjunta con la Responsable técnica de la UNAM, Dra Rocío López de Juambelz. Coordinadora de los libros “Investigación en Arquitectura, habitabilidad y sustentabilidad”; “Diseño Bioclimático”, “Universidad y Sustentabilidad” y “Ecoplan Conjunto pionero IVI-UACJ” y autora de los artículos “Propuesta de reconversión urbana para la colonia Tarahumara en Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua, México”; “Modelo de intervención para la gobernabilidad y el desarrollo urbano participativo. El rescate de Riberas del Bravo, Ciudad Juárez, Chihuahua”; “Abandono de vivienda, violencia y deterioro humano, panorama de las ciudades fronterizas con Estados Unidos. Ciudad Juárez, Chihuahua, México”; “Vivienda digna: Mito y realidad”; “Elegibilidad. Como deciden los trabajadores donde vivir. Caso Ciudad Juárez, Chihuahua”, por mencionar algunos.