Edificación sostenible con tierra apilada compactada (TAC) - Guerrero Baca, Luis Fernando (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2016)
Arquitecto egresado de la Universidad Autónoma Metropolitana Azcapotzalco, Maestro en Restauración Arquitectónica por la Escuela Nacional de Conservación, Restauración y Museografía del Instituto Nacional de Antropología e Historia en Churubusco, y Doctor en Diseño con especialidad en Conservación del Patrimonio, egresado de la UAM-Azcapotzalco. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores del CONACYT desde 1998 y actualmente posee Nivel II. Ha realizado investigaciones referentes a tipología arquitectónica, teoría de la conservación del patrimonio, sistemas constructivos tradicionales y edificación sostenible con tierra, habiendo escrito más de 220 artículos y capítulos en publicaciones mexicanas y extranjeras, e impartido más de 300 conferencias, cursos y talleres sobre estas temáticas en instituciones académicas de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Chile, Ecuador, El Salvador, España, Estados Unidos, Francia, Italia, Mali, México, Nicaragua, Perú, Portugal, República Dominicana y Uruguay. De 1987 a la fecha ha sido Profesor-Investigador de la Universidad Autónoma Metropolitana. Actualmente es el Responsable de la Línea de Métodos de Investigación de la Maestría en Reutilización del Patrimonio Edificado. También es Profesor Invitado en los posgrados sobre conservación de la Escuela Nacional de Conservación, Restauración y Museografía del INAH, de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos, de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, la Universidad Autónoma de Tamaulipas, la Universidad Mayor de San Andrés en Bolivia, la Universidad de Cuenca y la Universidad Tecnológica de Ambato ambas en Ecuador. Es Expert Member del International Scientific Committee on Earthen Architectural Heritage del ICOMOS y Consultor Internacional para el Comité de Patrimonio Mundial de UNESCO. Miembro de la Red Iberoamericana PROTERRA, del Comité Científico de Arquitectura de Tierra del ICOMOS Mexicano así como representante en la UAM-Xochimilco de la Cátedra UNESCO de Arquitectura de Tierra, Culturas Constructivas y Desarrollo Sostenible.