La edificación con tierra y su pertinencia en la construcción de vivienda contemporánea. - Arista González, Gerardo J. (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2016)
Gerardo J. Arista González: Realizó sus estudios de licenciatura en la Escuela de Arquitectura, UASLP. (1973–1978). Durante 1978, como pasante, efectuó una estancia de seis meses en la firma Legorreta- Arquitectos, y en ese mismo año participó con un grupo de maestros y alumnos en el concurso SONNTLAN, de Diseño de Vivienda con el uso de Energía Solar, convocado por el gobierno de Alemania a través de la SAHOP, México, habiendo obtenido el primer lugar en el proyecto urbano-arquitectónico denominado “Sistema Integral Las Barrancas” en B.C.S., y el tercer lugar en el diseño de un conjunto de viviendas denominado “Casas Solares en Mexicali” en B.C.N. Su experiencia en el ámbito de la vivienda social, data de 1981, año en el que se incorporó al INFONAVIT, S.L.P., hasta mayo de 1993 y de esta fecha a febrero de 1995 fungió como Delegado Estatal de Vivienda del ISSSTE. Ha sido catedrático universitario desde 1978, asesor de tesis en la Carrera de Arquitectura desde 1981, y maestro de tiempo completo de la Fac. del Hábitat, UASLP desde Mayo del 2004. En Junio de este mismo año obtuvo el grado de Maestro en Valuación otorgado por la Universidad del Valle de Atemajac, con la tesis “Metodologías para la Valuación de Negocios en Marcha” (2000–2004) y posteriormente el grado de Doctor en el DADU, Doctorado de Arquitectura Diseño y Urbanismo, en la Fac. de Arquitectura de la UAEM, Morelos, con el tema “La Autoproducción Participativa. Género femenino, Financiamiento y Tecnologías Alternas” (2004-2009). En 2010 con apoyo económico del Promep gestionó la implementación en la Facultad del Hábitat el Lab. de Arquitectura de Tierra y con apoyos del FAI, Fondo de Apoyo a la Investigación de la UASLP en los últimos años ha desarrollado diversas investigaciones relacionadas con técnicas constructivas a base detierra y su aplicación a la vivienda de bajo costo, así como investigaciones sobre impactos ambientales del terra-block durante su ciclo de vida y de otros materiales industrializados tradicionalmente utilizados en la construcción.