La casa vernácula del desierto chihuahuense - López de Juambelz, Rocío (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2016)
Bióloga por la Facultad de Ciencias y maestra- doctora en Arquitectura por la facultad de Arquitectura de la La Universidad Nacional Autónoma de México. Cuenta con un diplomado en Arquitectura de Paisaje de la Universidad Iberoamericana así como múltiples distinciones y menciones honorificas entre las que destacan; Mención honorífica por la maestría en arquitectura, la medalla Alfonso Caso 2004, el Premio CANEIM al Arte Editorial en el género Científico y Técnico 2006 por el libro “Envolventes”, el 1° lugar en la premiación Internacional de Arquitectura de Paisaje de la Asociación Brasileira de Arquitectos Paisajistas a la Publicación “Taludes: aspectos formales y técnicos”, FA. (2006), Mención Honorífica por el Doctorado en Arquitectura (2008), el 1° lugar de la Bienal de Arquitectura de Paisaje en la categoría de Obra construida con el Hotel Maroma en Can – Cun. SAPM. (2010) asi como los diplomas de la Universidad Nacional Autónoma de México por 30 y 35 años de servicios académicos en 2007 y 2012. Ejerció como docente en diversas escuelas de la UNAM: ENP, FC, FES – Z, FA desde 1975 a la fecha. Impartio cursos en diferentes universidades nacionales e internacionales, a nivel licenciatura y posgrado. Actualmente es profesora de tiempo completo titular C definitivo. Pride C. UAAP. FA. UNAM. Fue coordinadora de la carrera de Biología ENEP-Z.y fundadora del laboratorio de contaminación, Fundadora- Coordinadora del Herbario de la Facultad de Arquitectura Carlos Contreras Pagés y fundadora del Laboratorio de Conservación del Patrimonio Natural y Cultural. Se le conoce como la responsable de múltiples proyectos de investigación como; Caracterización de un sociosistema provocado por la acumulación de desechos sólidos, Bases biónicas para el embalaje: análisis de contenedores naturales. Destacan sus múltiples aportaciones como autora y coautora de diversos libros, participación el capítulos de libros y artículos para diferentes revistas y memorias de congresos nacionales e internacionales y su participación en diversos proyectos de arquitectura de paisaje tales como: hoteles, hospitales, jardines botánicos,parques, casas habitación.