Arquitectura vernácula y flora local, potencial de desarrollo sustentable para comunidades rurales - Cabeza Pérez, Alejandro (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2016)
Arquitecto por UNAM, con maestría en Diseño de Paisaje de la Universidad de Sheffield, Inglaterra, con estudios de Doctorado UNAM (grado pendiente). Profesor fundador de Arquitectura de Paisaje de la Factultad de Arquitectura de la UNAM con 30 años de docencia y ex-responsable de la maestría en Arquitectura campo Diseño Arquitectónico. Actualmente es profesor-investigador T.C. y coordinador del Programa de Maestría y Doctorado en Arquitectura de la FA-UNAM. Además, es profesor de asignatura en la Escuela Nacional de Conservación, Restauración y Museografía del INAH, donde imparte un seminario sobre Territorio y paisaje. Ha desarrollado una práctica profesional en Arquitectura de Paisaje, por más de 3 décadas, y ha contribuido con diversos artículos y capítulos de libros en las publicaciones de la Facultad de Arquitectura de la UNAM como Bitácora, El estadio universitario, Habitar C.U. 60 años y Textos FA: Tecnología y Arquitectura de Paisaje. Es participante en los proyectos de investigación del Laboratorio de Conservación del Patrimonio Natural y Cultural del Programa de Posgrado en Arquitectura, en colaboración con la Dra. Rocío López de Juambelz, responsable del laboratorio, específicamente en lo relativo al rescate de centros históricos y poblados en el Estado de Hidalgo donde actualmente la arquitectura de tierra es altamente impactada o en peligro de desaparecer. Relacionado con el tema ha publicado el artículo: A natural environment and cultural landscape approach to community rural heritage preservation, en la publicación Sustainable Development in Peripheral Regions, Editado por Miroslawa Czerny y Wojciech Doroszewicz, Varsovia, Polonia 2015. Págs. 209-221.