De tierra, madera y piedra. Sistemas de construcción en las misiones de Baja California en el siglo XVIII - Sorroche Cuerva, Miguel Ángel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2016)
Profesor Titular de la Universidad de Granada, imparte las asignaturas de Arte Prehispánico, Arte Iberoamericano de la Edad Moderna y Patrimonio Cultural en los grados de Historia del Arte y Turismo. Doctor en Historia del Arte por la Universidad de Granada, su tesis versó sobre arquitectura y urbanismo popular en las Altiplanicies de Granada. Ha publicado diversos trabajos sobre arquitectura tradicional y arquitectura de tierra como: .- Urbanismo y Arquitectura popular en las altiplanicies de Granada. (Edición microfilmada). Autor: Miguel Ángel Sorroche Cuerva. Granada: Universidad, 1998. 513 págs. .- Poblamiento y arquitectura tradicional en Granada. Patrimonio de las Comarcas de Guadix, Baza y Tierras de Huéscar. Autor: Miguel Ángel Sorroche Cuerva. Granada: Universidad, 2004. 287 págs. .- “Arquitectura excavada en Andalucía Oriental”. Autores: Martín Ramírez de Porres y Miguel Ángel Sorroche Cuerva. En La otra arquitectura. Ciudad, vivienda y patrimonio. Milán: Editorial Jaca Book, 2000, págs. 215-220. (Editado en italiano). .- “La arquitectura popular en el siglo XX. Un intento de valoración a través de la historiografía”. Autor: Miguel Ángel Sorroche Cuerva. En GONZÁLEZ ALCANTUD, José Antonio (Ed.). Patrimonio y pluralidad. Nuevas direcciones en Antropología patrimonial. Granada: Diputación - Centro de Investigaciones Etnológicas “Ángel Ganivet”, 2003, págs. 423-458. .- “Aproximación a la arquitectura popular: fuentes para su estudio y materiales de construcción”. Autor: Miguel Ángel Sorroche Cuerva. En AA. VV. Textos especializados sobre patrimonio arquitectónico. Granada: Centro Albayzín- Ayuntamiento de Granada, 2003, págs. 107-130. .- “Quelques sources pour l’étude del’architecture traditionelle? Les maisons paysannes de la province de Grenada et luers typologies”. Autor: Miguel Ángel Sorroche Cuerva. En: TROCHET, Jean-René (dir). Maisons paysannes en Europe occidentale. XVe-XXIe siécles. París. Press de l’Université Paris-Sorbonne, 2008, pp. 45-58. .- “La arquitectura rural de la edad moderna en la provincia de Granada”. En: LÓPEZ GUZMÁN, Rafael (Coord.). Arquitectura doméstica de la Edad Moderna en la provincia de Granada. Granada:Fudación Albayzín, 2009, págs. 395-452. .- “Arquitectura tradicional”. Autor: Miguel Ángel Sorroche Cuerva. En: RUIZ PÉREZ, Ricardo (Coord.). Las huellas de la historia. El olvidado patrimonio del Marquesado del Cenete. Granada: Comarketing Wadi S.L. PADAYA Editores, 2011, págs. 459-488. .- “Earthen structures in the missions of Baja California (México)”. Autor: Miguel Ángel Sorroche Cuerva. En: MILETO, C.; VEGAS, F.; CRISTINI, V.: Rammed Earth Conservation. London: Taylor & Francis Group, 2012, págs. 581-587. .- “Arquitectura popular en el noreste de la provincia de Granada. Materiales y técnicas constructivas”. Fundamentos de Antropología. (Granada), 8-9 (1998). Autor: Miguel Ángel Sorroche Cuerva, págs. 142-155. .- “La hacienda de Jesús del Valle como modelo de arquitectura de la producción entre los siglos XVII y XVIII”. Cuadernos de Arte de la Universidad de Granada. (Granada), 36 (2005). Autores: Miguel Ángel Sorroche Cuerva e Ignacio de Teresa Galván, págs. 49-66. .- “Los antecedentes europeos de las haciendas yucatecas”. Cuadernos arquitectura de Yucatán, nº 26, 2013. Autor: Miguel Ángel Sorroche Cuerva ISSN 1-0188-4891, págs. 84-91. .- “La Sierra de Lújar (Granada). Poblamiento y arquitectura tradicional como valores patrimoniales”. Revista del Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, nº 26, 2014. Autor: Miguel Ángel Sorroche Cuerva ISSN 2253-9263, págs. 84-91. Publicación on-line. Así mismo ha formado y forma parte de diversos proyectos en los que se ha analizado la arquitectura de tierra en alguna de sus distintas aproximaciones: .- Investigador: La restauración y rehabilitación de arquitectura tradicional de tierra en la Península Ibérica. Líneas guía y herramientas para una intervención sostenible. Período 2015-2019 (ref.: bia2014-55924-rv). .- Investigador: Patrimonio artístico y relaciones culturales entre Andalucía y América del Sur. Período 2015-2017 (ref.: CTQ2014-52107-P). .- Investigador: Patrimonio y Paisajes Culturales en el Camino Real a Buenos Aires. La ruta del Tucumán en el siglo XVIII, un itinerario histórico en el corazón de Sudamérica. (Código VRID: 1473). Hasta 2017. .- Investigador: Las cubiertas de terrados en la arquitectura de tierra en el Estado de Hidalgo (México), proyecto impulsado por el Laboratorio de Conservación de Patrimonio Natural y Cultural del Programa de Maestría y Doctorado en Arquitectura de la Unidad de Posgrado de la UNAM y el Instituto Drachman de Phoenix, Arizona. 2015.