Conferencia de Carlos Monsiváis Aceves (1984) - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2016)
Con motivo del onceavo aniversario de la fundación de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ) en 1984, se invitaron a varias personalidades para que dictaran conferencias. Una de estas personalidades fue el escritor Carlos Monsiváis Aceves, quien dictó una conferencia en el Teatro de la Nación (Teatro de la Asegurada). Como presentador se tuvo la presencia del Licenciado Miguel Lucero Palma y como moderador al Doctor Federico Ferro Gay. El tema que abordó Monsiváis fue “Cultura de la Revolución Mexicana”, pero no la tan llevada y traída “revolución” que de acuerdo a Monsiváis, es una suma de instituciones capitalizadas o programadas de acuerdo al interés estatal. En esta conferencia el autor se limita a analizar lo que ocurrió en la década de 1910 a 1920. Oficialmente al hablar de la cultura revolucionaria, se alude a los murales, a la novela de la revolución, al archivo Casasola, los corridos, entre otros. Lo que esencialmente quiere analizar Monsiváis es el derrumbe de las murallas de lo impensable.