COCAÍNA. La Droga de Fin de Siglo - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2016)
Proyecto de estudiantes de la materia de Laboratorio de Cine y TV. La cocaína tiene el farmacol, que es el principal alcaloide contenido en las hojas de la coca. La droga, una vez procesada, se presenta en forma de cristales aciculares o laminares. Estos son incoloros, inodoros y de sabor amargo. Este tóxico produce una insensibilidad transitoria en la lengua. Es muy poco soluble en el agua, pero no en el alcohol, en el éter y en el cloroformo. Este narcótico es tan fuerte, que no es necesario consumirla varias veces para hacerse adicto a ella, ya que con solo probarla una vez se puede convertir en su dependiente. El cocainómano atraviesa por varias etapas: la social, la problemática, la crucial y la crónica. Después de esto siguen las opciones de recuperación, la locura o la muerte. También existe el Síndrome de Sube y Baja, típico cuando se inyectan heroína y cocaína a la vez. El Dr. Andrés A. Cortez habla de las vías de administración; inhalada, inyectada o fumada, y el tiempo que tarda en hacer efecto. El cocainómano presenta diferentes señales de comportamiento, presentándose la agresiva como ejemplo. Otros efectos son la taquicardia, nauseas, vomito, locura y exceso de vigilancia.