El Instituto de Ciencias Biomédicas (2000) - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2016)
Desde sus inicios en 1973, la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ) ha tenido como objetivos primordiales, ofrecer a la comunidad, profesionistas capacitados y responsables que cubran las necesidades básicas de la región. Para lograr esto, la universidad cuenta con cuatro institutos: Instituto de Ciencias Biomédicas (ICB), Instituto de Arquitectura, Diseño y Arte (IADA),Instituto de Ciencias Sociales y Administración (ICSA) y el Instituto de Ingeniería y Tecnología (IIT). En el primero de estos institutos, el de ciencias biomédicas, se ofrecen básicamente las carreras relacionadas con la salud, de esta manera los programas ofertados son: Médico Cirujano, Cirujano Odontólogo, Médico Veterinario Zootecnista, Licenciado en Optometría, Licenciado en Biología, Licenciado en Enfermería, Licenciado en Nutrición, Licenciado en Entrenamiento Deportivo y Licenciado en Química. Programa realizado en el 2000.