La Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PNSAN) de Brasil y su implementación en pueblos indígenas - GALLARDO GARCÍA, ENRIQUE DAVID (2019)
Este artículo, tiene como objetivo analizar La Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PNSAN) brasileña, y su implementación hacia los pueblos indígenas. Para ello, se realiza una descripción socio demográfica de los pueblos indígenas de Brasil para tener un panorama general de las características de esta población. Asimismo, se analiza el marco jurídico, la estructura, los componentes y las acciones concretas de la PNSAN. Los hallazgos, indican que, en el caso de los pueblos indígenas, a pesar de que hay un importante avance al incluir la participación de estos en los procesos de la política, aún quedan diversos pendientes para alcanzar una adecuación plena. En términos más amplios, la diversidad étnica reconocida en la PNSAN, debe incluir una cuantificación adecuada de los diversos grupos vulnerables que componen la sociedad brasileña, así como el diseño de una política que resuelva los conflictos en la repartición de la tierra que contribuya a estimular la producción de alimentos en comunidades indígenas.