Influencia de las Instituciones de Educación Superior en el entorno urbano. Propuesta de análisis desde la perspectiva espacial - Landa Rivera, Frida (2018)
Un factor clave para entender la dinámica de desarrollo en las ciudades es la identificación del rol que juegan los diversos actores públicos y privados en la configuración de su estructura física, sociocultural y orientación productiva. En este sentido, las instituciones educativas, en particular las de educación superior como las universidades, pueden contribuir al desarrollo las ciudades en las que se localizan a través de las relaciones que generan con su entorno. Estas relaciones no siempre resultan evidentes y evaluar sus efectos pueden requerir enfoques complejos de análisis. En este trabajo se propone una aproximación para evaluar la forma en que las Instituciones de Educación Superior (IES) mexicanas contribuyen a configurar las condiciones de desarrollo urbano de sus ciudades sede, mediante un modelo cuantitativo bidimensional basado en un enfoque de análisis espacio-temporal. La dimensión espacial del análisis se utiliza para relacionar la presencia del campus universitario con características de la estructura urbana en el aspecto económico, de dinámica de uso de suelo y accesibilidad. El análisis incorpora variables de orden físico y socioeconómico en la búsqueda de patrones que revelen relaciones tangibles entre la universidad y la ciudad a escala intraurbana, en algunas de las principales ciudades mexicanas, exponiendo aquí los resultados de la aplicación del modelo en el caso de Ciudad Juárez, Chihuahua.