El artivismo en la frontera Ciudad Juárez-El Paso: hacia el derecho a la ciudad - Ceniceros Ortiz, Brenda Isela (2019)
La frontera es de todos, puede ser vista por todos, se transita y atraviesa de múltiples y dinámicas maneras. Las ciuda- des frontera del norte de México presentan particularidades que las distinguen de otras. Ciudad Juárez, catalogada como una de las 100 ciudades más resilientes y ciudad herma- na de El Paso en Texas, se presenta como un espacio que reclama el derecho a la ciudad a través del artivismo, de una serie de acciones y manifestaciones de arte y resistencia. Este artículopresentaunmapeoyanálisisdeestas apropiaciones espaciales en Ciudad Juárez como una parte primordial del derecho a la vida urbana, un territorio simbólico que dialo- ga con los habitantes urbanos.