Desafíos para el turismo sustentable de base local en Barrancas del Cobre, Chihuahua, México - González Herrera, Manuel Ramón (2019)
El turismo alternativo, basado en la integración de las comunidades anfitrionas, supone la compatibilidad con las sociedades locales. En consecuencia, es objetivo del estudio valorar el estado actual de desarrollo turístico en Barrancas del Cobre atendiendo a indicadores de sustentabilidad local e identificar los desafíos y proyecciones para la consolidación de un modelo regional de turismo endógeno y participativo. La investigación es aplicada, cualitativa y transdisciplinar, en la que se utilizó el enfoque explicativo deductivo con carácter propositivo. Se realizaron entrevistas y encuestas a lugareños de Creel y Urique; así como el análisis de la percepción turística de la comunidad mediante un estudio piloto y la valoración del modelo de desarrollo turístico a través de trabajo con grupos locales. Se logró comprobar que el destino se ha perfilado como un modelo turístico alejado de la sustentabilidad local, en el cual el rol de las comunidades autóctonas no es auto gestionado ni participativo; no obstante, es recomendable replantear el modelo de desarrollo turístico regional y realizar proyecciones a medio y largo plazo orientadas a la sustentabilidad y el turismo de base local.