Revaloración del patrimonio cultural étnico del norte de México y su potencial turístico para disminuir las desigualdades socio-territoriales - Robles Baldenegro, María Elena (2019)
El desarrollo regional es un fenómeno multidimensional y deberá ser abordado desde un enfoque transdisciplinario, la complejidad de su análisis radica en identificar y tomar en cuenta las convergencias y divergencias de las regiones desde los aspectos culturales, históricos, políticos, económicos y sociales, siendo el turismo un impulso de la economía con efectos multiplicadores. Rondan, (2014:412). Todo planteamiento dirigido a dinamizar el desarrollo regional, deberá considerar, diversos aspectos territoriales-sociales, estos esfuerzos por dinamizar las economías pueden observarse de manera más clara en las políticas que históricamente han surgido y han sido aplicadas en los diversos territorios que por sí mismo, causan de origen un sesgo, divergencias, desigualdades y desequilibrios ya que el desarrollo regional en sí mismo, segmenta o regionaliza el territorio, no solo por sus cualidades, sino también por los momentos distintos de integración al proceso de desarrollo de la región.