INFLUENCIA DE LA ILUMINACIÓN Y RUIDO EN LA EVALUACIÓN VISUAL DE COLOR EN TEXTILES - Sanchez Godinez, Sandra Daniela (2019)
Las evaluaciones de color para la industria textil como para muchas otras, es de gran importancia ya que el color es una de las características de calidad más cuidadas. Estas evaluaciones requieren ser más vigiladas en pequeñas y medianas empresas ya que se realizan de manera visual y generalmente no cuentan con las mejores condiciones ni la capacitación necesaria para llevarlas a cabo de manera exacta y confiable. Es por esto que en el presente trabajo se realizó una experimentación a nivel laboratorio para analizar diferentes factores involucrados en las evaluaciones visuales de color en textiles. Se realizó un diseño de experimentos factorial completo en el que los factores analizados fueron la iluminación, ruido, color y participantes; encontrando mediante una regresión logística binaria que, de los factores evaluados, el ruido no resultó ser estadísticamente significativo para las evaluaciones visuales de color en textiles.