La ciudad latina trasterrada. El caso de Magnolia Park en Houston, Texas - Trapaga, Iban (2019)
Este ensayo debe entenderse como una aproximación al urbanismo en Estados Unidos, que proporciona elementos teóricos y empíricos sobre una inveterada institución urbana: el barrio latino. Este enclave étnico está ampliamente extendido en clave espacio-temporal, y representa un paradigma de desigualdad social urbana. Son escasos los estudios académicos sobre este fenómeno desde instituciones latinoamericanas, cuyos enfoques al respecto se centran en las cuestiones migratorias más allá de los entresijos de la vida cotidiana de los latinoamericanos, ya residentes, ya ciudadanos estadunidenses. La herramienta etnográfica nos permite elucidar las continuidades y discontinuidades en la exclusión socio-espacial de los latinos en sus barrios: exclusión académica, socio-ambiental y económico-residencial.