El concepto de patrimonio, pistas para entender el centro de Ciudad Juárez como legado histórico - Moreno Toledano, Leonardo Andres (Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2019)
El presente escrito pretende explorar los cambios que ha presentado el concepto de patrimonio desde el punto de vista histórico, con el fin de evaluar en qué medida podríamos considerar el centro de Ciudad Juárez, Chihuahua, México, como centro histórico. Para ello, definiremos en un inicio la evolución de los conceptos monumento, monumento histórico, patrimonio y patrimonio histórico, para posteriormente analizar las diversas funciones que han cumplido los objetos históricos en las sociedades y los requerimientos desarrollados para evaluarlos. Además, se observarán los criterios establecidos, tanto internacional como nacionalmente, para el reconocimiento y conservación del patrimonio histórico, con la finalidad de valorar en qué medida esta zona urbana de Ciudad Juárez cumple con las características como patrimonio histórico en su conjunto.