Calidad de vida en el adulto mayor desamparado, asilado en Ciudad Juárez Chihuahua, México - Vidaña Gaytan, Maria Elena (2019)
Resumen. Este trabajo se refiere a la investigación realizada por un grupo multidisciplinario de Ciudad Juarez Chihuahua y de Mérida Yucatán en México. Se refiere al estado nutricio, sarcopenia y calidad de vida de 21 adultos mayores desamparados (en situación de calle) y asilados, con edades entre 60 y 82 años, residentes de la Casa Hogar Príncipe de Paz, en Ciudad Juarez, Chihuahua. Se utilizo un enfoque cuantitativo, con temporalidad trasversal, para identificar sus condiciones físicas, cognoscitiva, y psicosocial, mediante los siguientes instrumentos: cuestionario de datos sociodemográficos, la escala de vida de la World Health Organization Quality of Life -Old (WHOQOL-OLD) Mini Evaluation Nutritional (MNA), Grupo Europeo de trabajo sobre Sarcopenia en Personas de Edad Avanzada (EWGOP, por sus siglas en ingles) y el Índice de Katz de independencia en las actividades de la vida diaria. Los resultados muestran que los adultos mayores desamparados en un 67% se encuentran en riesgo de malnutrición, asimismo se presenta en un 60% el riesgo de avance del síndrome que se caracteriza por la perdida gradual y generalizada de la masa muscular esquelética (sarcopenia). Finalmente se concluye que los adultos mayores desamparados se percibieron con una calidad de vida global como regular.