Autocuidado en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis - Samaniego Lomeli, Wendy Esmeralda (2018)
Introducción. La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es una enfermedad irreversible de ambos riñones en la que el organismo pierde la capacidad de filtrar sustancias tóxicas de la sangre. Existen diferentes modalidades del tratamiento para la ERC entre las que se encuentran la diálisis peritoneal, la hemodiálisis y el trasplante renal. La hemodiálisis es la terapia que se utiliza con mayor frecuencia a nivel mundial, este es un tratamiento altamente complejo y exigente que puede llegar a ser muy restrictivo e implica cambios profundos en el estilo de vida.