¿Dónde Está Hidalgo En Ciencia Y Tecnología? - Ramírez-Reyes, Abdiel (CIO, 2019)
Para que exista un crecimiento y desarrollo de la ciencia y la tecnología, se requiere de fortalecer todas las capacidades científicas en una sociedad. Es necesario que existan estudios diagnósticos sobre el estado actual de la ciencia y tecnología en nuestro país, para poder establecer políticas científicas adecuadas que favorezcan el crecimiento y desarrollo de la ciencia y tecnología. En este sentido, existen indicadores basados en estudios bibliométricos que son empleados como única fuente de información para la toma de decisiones políticas y de financiamiento a la ciencia y tecnología en México. Bajo el contexto anterior, este trabajo se enfocó en hacer un estudio diagnóstico del desarrollo científico y tecnológico en el estado de Hidalgo, que es una región con altos contrastes económicos y sociales. Se emplea una metodología con un enfoque cualitativo y cuantitativo, que consta de las siguientes etapas: i) análisis de contenido referentes a temas de desarrollo científico estatal (CITNOVA), ii) análisis bibliométricos de artículos científicos pertenecientes a la base de datos Web of Science del periodo 2013-2017, iii) análisis de la base de datos del Atlas de la Ciencia, iv) posgrados con reconocidos por el Conacyt, v) investigadores pertenecientes al SNI y vi) instituciones con registro en el Reniecyt. Nuestros principales resultados tienen el potencial de definir las estrategias más idóneas en referencia a la política en ciencia y tecnología en el estado de Hidalgo, por lo que es importante dar a conocer este trabajo a los actores sociales que llevan a cabo dichas políticas, por ejemplo Gobierno Estatal, Conacyt, Citnova e instituciones estatales que desarrollan ciencia y tecnología.