La relación artesanía y diseño. Estudios desde el norte de México - Ariza Ampudia, Silvia Veronica (2019)
La transformación de las relaciones entre artesanía y diseño ha generado formas de participación entre los profesionistas y artesanos tan diversas como las instancias que las promueven. De ahí que, el surgimiento de un campo específico denominado diseño artesanal, cuyo objetivo es vincular y revalorizar el desarrollo artesanal de pueblos originarios desde el lenguaje de la estrategia, la tecnología y la innovación que maneja el trabajo proyectual, sea un ejemplo de ello. En Chihuahua, estado del norte de México, los estudios sobre el trabajo artesanal y diseño muestran un interés principalmente por la cultura rarámuri (tarahumara) que tiene una presencia predominante en la región. Este texto presenta proyectos de estudiantes e investigadores de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, que plantean intersecciones entre artesanía y diseño relacionadas con esta etnia. Describen la manera en que un fenómeno como la creación artesanal, materializa en productos muy diversos, la ideología y la forma de vida de los pueblos originarios y profundizan sobre el diseño industrial y gráfico como actividades estratégicas y modelos de lectura que apoyan, retoman y difunden diferentes formas de creación y producción artesanal.