Interfaz de lenguaje natural para consultar cubos multidimensionales utilizando procesamiento analítico en línea - Porras Medrano, J. A. (2018)
El Procesamiento Analítico en Línea (On-Line Analytical Processing, u OLAP, por sus siglas en inglés) es una solución en el área de Inteligencia de Negocios que emplea estructuras multidimensionales, es decir, cubos OLAP, con el fin de agilizar el procesamiento y el acceso a grandes volúmenes de datos, normalmente almacenados en un almacén de datos (DW). Para acceder a los datos almacenados en un cubo, en muchas ocasiones se requiere que los usuarios formulen consultas en el lenguaje MultiDimensional eXpressions (MDX), conocimiento técnico que la mayoría de los usuarios no posee. En este trabajo se describe la implementación de una Interfaz de Lenguaje Natural (ILN) cuyo objetivo es traducir una consulta formulada en lenguaje natural a una consulta MDX. El conocimiento que la ILN requiere para efectuar la traducción es modelado semánticamente a partir de los distintos elementos que componen la estructura de los cubos. El modelado es realizado automáticamente por un módulo de configuración, el cual utiliza representaciones semánticas diseñadas en el Lenguaje de Ontologías Web (Web Ontology Language, OWL por sus siglas en inglés).