Minería de opiniones aplicada a la evaluación docente de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez - Jiménez Castro, Rafael (2018)
La Universidad Autónoma de Ciudad Juárez lleva a cabo una evaluación docente cada semestre con la finalidad de encontrar las fortalezas, debilidades y áreas de oportunidad entre los profesores. En este artículo mostramos como la minería de opiniones puede ser útil para etiquetar comentarios de estudiantes en positivos y negativos. Para ello, se construyó una base de datos reales construida a partir opiniones obtenidas de cinco profesores de la UACJ a lo largo de cuatro años, abarcando un total de 20 materias. Sobre la base de datos se utilizaron técnicas de procesamiento de lenguaje natural para normalizar los datos contenidos en ella. Resultados experimentales utilizando los clasificadores 1-NN y SMO mostraron que es posible etiquetar de forma automática comentarios en positivos y negativos con una exactitud del 79.46%.