Ciclos económicos en México: identificación, profundidad y duración - Sanchez Juarez, Isaac Leobardo (2019)
Este documento tiene como objetivo identificar mediante los filtros Hodrik-Prescott (hp) y Christiano-Fitzgerald (cf) los ciclos económicos en México del periodo 1993/01 a 2017/04; además exponer su duración, profundidad, volatilidad y correlación con el consumo, gasto público, inversión, exportaciones e importaciones. Para esto se usaron series trimestrales del pib desestacionalizadas a precios del 2013 en millones de pesos. Los ciclos se obtuvieron al distinguir entre la serie observada y su tendencia, usando como factores de suavizamiento los valores 1600 y 1096 (en el caso del filtro hp). De esta forma, en 24 años se identificaron tres ciclos, completos, tres recesiones y dos crisis. La magnitud y duración de los ciclos, particularmente en su etapa recesiva demuestra que la política macroeconómica (fiscal y monetaria) no ha sido eficiente en su tarea de lograr que el PIB observado se mantenga cercano a su tendencia, por lo que debe ser rediseñada para contribuir tanto a la estabilidad de corto plazo como al crecimiento de largo plazo.