Crecimiento económico, empleo y salarios durante la era TLCAN - Sanchez Juarez, Isaac Leobardo (El Colef, Universidad Panamericana y EON, 2019)
Este capítulo tiene dos objetivos: 1) evaluar el TLCAN usando como referencia el crecimiento económico, empleo y salarios y 2) proponer un cambio de modelo económico en México. Respecto al primer objetivo se recurrió a estadísticas oficiales y a la revisión de la literatura. El resultado fue que el acuerdo comercial, como símbolo del actual modelo económico, ha tenido un desempeño decepcionante, ya que la economía ha registrado bajas tasas de crecimiento económico (2.4% entre 1994-2016), dificultades para generar empleo formal al nivel requerido (1.2% en promedio anual) y bajos salarios (el salario mínimo actual es de 80.04 pesos). Por lo tanto, se recomienda modificar las políticas industrial, comercial, fiscal, monetaria, cambiaria y salarial para fomentar el dinamismo productivo con énfasis en el fortalecimiento del mercado interno, sin descuidar los logros en materia exportadora y el control de la inflación, lo que es factible dada la coyuntura económica (posible fin del TLCAN) y política (elecciones presidenciales).