Jóvenes binacionales en Ciudad Juárez. Entre la búsqueda del bienestar y los desfases del Estado - Urbina, Flor (2018)
RESUMEN: Los matices del fenómeno migratorio entre México y los Estados Unidos conllevan una muy amplia pluralidad de condiciones, específicamente, en las ciudades fronterizas del norte de México, la movilidad entre ambos lados de la frontera atiende todos los márgenes tanto de la ilegalidad como de la legalidad; cruce indocumentado a través del desierto, tráfico de personas en espacios ocultos en los vehículos automotrices, documentos falsos; simultáneamente, visas o permisos de ingreso, documentos que acreditan la residencia de mexicanos en los Estados Unidos, hasta la identificación como ciudadano del país del norte. En medio de todas las condiciones de tránsito, esta última se presenta como la de mayores ventajas. Se trata de los llamados mexicoamericanos, que expresado en términos generales para el caso de Ciudad Juárez, se refiere a hijos de padres juarenses, nacidos en El Paso, Texas y que por nacimiento obtienen la nacionalidad estadounidense. En este artículo se muestran algunas ambigüedades de frente a los imaginarios locales de supuesto bienestar y ventajas por la vida transfronteriza y transnacional que acontece en la ciudad norteña.