Barrera tangible en el desarrollo educativo raramuri una mirada a la historia de los jesuitas XVll-XVlll - ESCUDERO, RAQUEL (2018)
Este trabajo es resultado de una investigación cualitativa que buscó tomar como eje de análisis las barreras en el desarrollo educativo Rarámuri en la comunidad de Choguita, municipio de Bocoyna, Chihuahua. El objetivo de este trabajo fue analizar la educación que existe en esta comunidad tomando en cuenta su cosmovisión, identidad y manera tradicionalista de generar conocimiento. Los fundamentos de la investigación cualitativa como; historias de vida, entrevistas a profundidad y observación participante fueron parte fundamental para la obtención de datos y de están manera lograr el desarrollo de esta investigación. Los resultados muestran que el sistema educativo está establecido y diseñado para personas mestizas o dicho de otra manera, del grupo dominante; dejando de lado el entorno que les rodea. Los planes curriculares están elaborados de una manera igualitaria y es ahí el punto clave para que surja una educación de calidad, se puede visionar puntos claves en el contexto educativo