La prueba con vinculo extranjero. La regulación de fuente interna mexicana - Silva Silva, Jorge Alberto (CEDEP, 2018)
El tema general de la obra está referido al acceso a la justicia, El autor, en su capítulo aborda la temática de la prueba judicial ante los tribunales mexicanos, especialmente el derecho probatorio internacional de fuente interna. Sostiene que no necesariamente queda regulado por la lex fori. Los diversos aspectos que regula el derecho probatorio no se rigen necesariamente acorde con la lex fori, como lo demuestra el caso de las pruebas preconstituidas en el extranjero y que se presentan en un proceso local, pruebas que se conformaron conforme a otro orden jurídico. Además, hay algunos casos en los que ciertos aspectos, conectados con la prueba, no se califican como procesales, sino sustantivos, lo que da la posibilidad de que pueda aplicarse (por incorporación) una ley extranjera. El presente, trata de la ejecución de actos procesales (la obtención de una prueba) vinculado a otro orden jurídico, y en los que participa un solo juez en su obtención. Comprende el objeto, los medios, la carga, la valoración y el procedimiento probatorio.