Open Access e Turismo: Dados Brasileiros e Mexicanos - Gomes Marquez, Cristina (2018)
O presente artigo versa sobre o open access (OA) a partir dos dados de duas pesquisas: uma financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq - (Chamada Universal - MCTI/CNPq Nº 14/2013 - Brasil) e intitulada “O acesso aberto no Turismo: cartografia brasileira” e outra associada ao pós-doutoramento de Gomes “Acceso abierto em el Turismo” realizado na Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, México, sob supervisão de Herrera. Ambos os trabalhos possuem objetivos semelhantes, um com enfoque na realidade brasileira e outra na mexicana, a saber: traçar o perfil do conhecimento teórico absorvido pelos “stakeholders” (pesquisadores e editores) sobre a questão do acesso aberto em Turismo e, de forma complementar, entender as “motivações” e “barreiras”, dos pesquisadores em Turismo, em relação à publicação em acesso aberto.