Apicogénesis en centrales superiores con MTA e Hidróxido de Calcio tratamiento realizado en el posgrado de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez: Reporte de un caso clínico - Flores, Carlos (2018)
Al mantener la pulpa vital el desarrollo fisiológico de la raíz se llevará a cabo. Esta formación fisiológica se conoce como apicogénesis y se observa en tratamientos conservadores en dientes con rizogénesis incompleta. Las ventajas de la apicogénesis son: 1. Se mantiene la vaina epitelial de hertwig lo que mantendrá la longitud y forma normal del diente, que es un factor importante para su resistencia y fijación en el arco dental. 2. Su relación corona-raíz, evitando enfermedad periodontal con pérdida de hueso para su estabilidad. 3. Se mantiene la vitalidad de la pulpa asegurando que los odontoblastos sigan depositando dentina en las paredes de la raíz y así se reduce una posible fractura radicular. 4. Se completará la formación del cierre apical creando las condiciones para una futura intervención endodóntica si es necesaria. En casos donde existe una pequeña exposición pulpar durante una obturación y el tejido pulpar está sano, un recubrimiento pulpar directo deberá ser el tratamiento de elección. Si existe una exposición mayor como en fracturas coronarias el tratamiento ideal será la pulpotomía. En casos donde existe una pequeña exposición pulpar durante una obturación y el tejido pulpar está sano, un recubrimiento pulpar directo deberá ser el tratamiento de elección. Si existe una exposición mayor como en fracturas coronarias el tratamiento ideal será la pulpotomía.