Sistema fotovoltaico para extender el tiempo de operación de una aeronave no tripulada - De Santiago Talavera, Israel (2018)
En este trabajo se realiza un estudio de factibilidad para integrar un sistema fotovoltaico a una aeronave no tripulada con la finalidad de extender el tiempo de operación. El sistema se diseñó con un arreglo en serie de celdas fotovoltaicas flexibles, el cual incluye un convertidor DC-DC para adaptar el voltaje de salida al voltaje de operación de la aeronave. La energía eléctrica generada por el sistema fotovoltaico operó satisfactoriamente en conjunto con la batería de la aeronave; suministrando la potencia necesaria para mantener un vuelo nivelado. Se desarrolló un sistema de medición basado en Arduino y sensores de voltaje y corriente para monitorear el consumo de potencia de la aeronave, la potencia generada por el sistema fotovoltaico y el tiempo máximo de operación de la aeronave.