Ecuaciones antropométricas para el cálculo de grasa corporal en adultos jóvenes. - Ramos-Jimenez, Arnulfo (2018)
Dado que para la población Latinoamericana se cuenta con escasas ecuaciones antropométricas validadas para determinar porcentaje de masa grasa (% MG), se diseñaron ecuaciones antropométricas prácticas para calcular el % MG en adultos jóvenes. Se realizaron mediciones antropométricas por técnicas validadas, y se calculó el % MG por densitometría (BodPod) y biompedancia. Se reclutaron 284 voluntarios (18-35 años), de uno y otro sexo. Las ecuaciones se diseñaron por regresión lineal múltiple por el método de todas las regresiones posibles y se validaron por su grado de bondad de ajuste (R2), error estándar de estimación (EEE) y por validación cruzada. En hombres: % MG por densitométría R2 = 0.78, EEE = 3.64 %, p < 0.001; % MG por bioimpedancia R2 = 0.76, EEE = 2.48 %, p < 0.001. En mujeres: % MG por densitométría R2 = 0.98, EEE = 4.02%, p < 0.001; % MG por bioimpedancia R2= 0.99, EEE = 2.37 %, p < 0.001. Las ecuaciones aquí diseñadas presentan sencillez, alta validez y confiabilidad, siendo útiles en la clínica y campo deportivo.