Hacia un modelo del impacto del miedo colectivo, estrategias de afrontamiento y estrés postraumáticos en la eficacia de jóvenes mexicanos. - Chávez-Valdez, Sarah Margarita (2018)
El modelo de impacto del miedo colectivo, estrategias de afrontamiento y estrés postraumático en la eficacia de jóvenes plantea que estos, ante el miedo, desarrollan estrategias de afrontamiento que lo fortalecen, lo que afecta su calidad de vida, salud mental y eficiencia social. El afrontamiento conductual se explica a través de componentes cognitivo-fisiológicos; al afrontar afectivamente un suceso pueden predecirse respuestas de orden fisiológico, rasgos de estrés postraumático y respuestas afectivas predictoras del miedo ante el crimen. Afrontar cognitivamente el contexto violento entraña un alza en el nivel de percepción de riesgo, factor protector que disminuye el miedo; sin embargo, una vez que se combina la percepción de riesgo con el miedo al crimen, la eficacia colectiva disminuye.