Explicación kaldoriana del bajo crecimiento económico en México - Sánchez-Juárez, Isaac (2019)
Con fundamento en la primera ley de Kaldor se ofrece una explicación sobre el bajo crecimiento económico de México en las últimas cuatro décadas. El texto parte de la hipótesis de que la falta de dinamismo de la producción total (no manufacturera) obedece a la insuficiente dinámica de las manufacturas y, particularmente, a que el coeficiente de Kaldor se ha reducido con la liberalización comercial. Se realizaron estimaciones (1980.1-2017.2) usando el método generalizado de momentos (GMM) y rolling regression (estimaciones recursivas), lo que contribuye a solucionar el problema de autocorrelación serial y a tener una mejor apreciación estadística de la evolución de dicho coeficiente.