Absorción de energía de estructuras tipo sándwich con base cuadrada sujetas a cargas de compresión - Estrada, Quirino (2018)
En el presente artículo se realiza un análisis numérico de la absorción de energía de perfiles de pared delgada tipo sándwich. Para tal objetivo diversas configuraciones de arreglos cuadrangulares fueron evaluadas empleando el software de elemento finito Abaqus®. Las estructuras evaluadas presentan diversas secciones transversales basadas en formas cuadrangulares reforzadas con platos de partición. Durante la evaluación numérica los arreglos tipo sándwich fueron sujetos a carga de compresión y evaluadas a partir de parámetros tales como absorción de energía (Ea) y eficiencia de la fuerza de aplastamiento (CFE). Con el objeto de tener resultados confiables un primer modelo discreto fue validado experimentalmente a partir de un ensayo de compresión. De acuerdo con los resultados obtenidos y considerando una misma masa para todos los arreglos, la implementación de platos de partición permite un incremento de Ea en 16.50% al compararse con un perfil cuadrado sin refuerzos. Respecto a los arreglos con refuerzos, el mejor comportamiento lo obtuvo el arreglo con sección trasversal reforzada con platos de partición en forma de cruz con un incremento de CFE en un 6.75%.