Diseño de altar tradicional mexicano en realidad virtual inmersiva - De la Torre Rodríguez, Alejandra Lucía (Global Knowledge Academics, 2018)
El Diseño evoluciona, gracias a que cada vez se involucra más en las actividades que el ser humano desarrolla, sobre todo en el ámbito tecnológico, no es casualidad que esta palabra ahora se utiliza al referirse al diseño de interfaz, diseño de aplicaciones, diseño de video juegos, por mencionar algunos. Este artículo se enfoca al diseño de comunicación ya que se emplea al momento de representar tradiciones, aunque el autor Frascara (2006: 23) menciona que el diseño no se relaciona en la ornamentación de telas de aborígenes, sin embargo, define así al diseño: “Diseñar es coordinar una larga lista de factores humanos y técnicos, trasladar lo invisible en visible, y comunicar”. Sin embargo, el diseño se puede representar en ambientes tecnológicos con el uso de raíces mexicanas, esto quiere decir que se puede unir raíces del ser humano y proyectar con tecnología, con la finalidad de aportar proyección a aquello que se vivió de forma física y palpable.