Estudio del Proceso de Corrosión y Pasivación de Ti-6Al-4V en NaCl y H2SO4 Utilizando Polarización Potenciodinámica - Barragán de Santiago, Daniel (2018)
Recientemente la aleación Ti-6Al-4V se constituye con una gran versatilidad para diversas aplicaciones, principalmente en el área de los implantes biomédicos. Sin embargo, en el área aeronáutica se consolidó desde hace un lustro, cuando reemplazó al aluminio, acero y superaleaciones sobre todo por su excelente resistencia a la corrosión. En este trabajo, se realiza el monitoreo electroquímico del proceso de corrosión y de formación de película pasivante sobre la aleación en ambientes corrosivos de cloruro de sodio al 3% en peso y de ácido sulfúrico al 20% en peso. Se presenta a la polarización potenciodinámica como la técnica electroquímica por excelencia para realizar estudios sobre la cinética de corrosión de metales y sus aleaciones. De esta forma, se determinó también la pérdida de peso de la aleación en condiciones aceleradas, traducidas en un estimado de la velocidad de corrosión en estos medios corrosivos, en unidades de milipulgadas por año.